ВХОДНЫЕ ПАРАМЕТРЫ На первой стадии

1) завершение бизнес-инкубационной и (или) акселерационной программы;

2) наличие завершенных результатов научной и (или) научно-технической деятельности, 

3) либо экспериментального опытного образца продукта, либо первоначальной конструкции (MVP);

4) наличие команды не более 5 (пяти) квалифицированных специалистов, включая специалиста по коммерциализации, с опытом маркетинговых исследований (для софинансирования за счет гранта);

5) субъект малого предпринимательства;

6) Софинансирование от заявителя не менее 10% от суммы реализации Проекта


Прохождение первой стадии является необходимым условием для участия в конкурсе на вторую стадию.  

ВХОДНЫЕ ПАРАМЕТРЫ На второй стадии

1) наличие продукта, готового к производству и (или) к продажам;

2) наличие маркетингового плана продвижения продукта;

3) привлечение инвестиций в размере не менее 30 (тридцати) процентов от суммы средств второй стадии; наличие команды не более 7 (семи) человек, в том числе специалист по коммерциализации, имеющий опыт работы в бизнесе, профильные специалисты по проекту (для софинансирования за счет гранта).

4) Софинансирование от заявителя не менее 10% от суммы реализации Проекта

Какие затраты покрываются

На первой стадии: 

1) заработная плата членов команды проекта (включая налоги, сборы и другие обязательные связанные с ней платежи), составляющие не более 30 (тридцати) процентов от суммы средств стадии или не более 6 000 000 (шести миллионов) тенге;

2) оплата иных работ и (или) услуг, выполняемых третьими лицами и (или) соисполнителями, в том числе связанные с предоставлением аренды оборудования;

3) командировочные расходы (включая зарубежные), составляющие не более 10 (десяти) процентов от суммы средств стадии или не более 2 000 000 (двух миллионов) тенге;

4) аренда офисных помещений в том числе для доработки продукта;

5) приобретение материалов, комплектующих и оборудования, необходимых для создания (доработки) продукта или услуги с целью апробации и тестовых продаж;

На второй стадии: 

1) Заработная плата не более 24 000 000 (двадцати четырех миллионов) тенге;

2) Командировочные расходы не более 8 000 000 (восьми миллионов) тенге;

3) Аренда офисных и (или) производственных помещений;

4) Приобретение материалов и комплектующих, необходимых для создания продукта или услуги;

5) Маркетинговые расходы (закуп услуг по продвижению продукта или услуги), составляющие не более 10 (десяти) процентов от суммы средств стадии;

6) Приобретение лицензий, оборудования, необходимых для создания продукта или услуги.

Какие документы нужны на первом этапе

Предварительное предложение (описание проекта и команды), бизнес-структура по шаблону, команда проекта по шаблону и презентация для питчинга идей

Каковы дальнейшие действия после подачи

После регистрации предварительного предложения Совет заслушивает предварительное предложение и осуществляет отбор по следующим критериям:

– инновационность;

– масштабируемость;

- экспортоориентированность;

– состав и квалификация команды проекта;

– коммерческий потенциал проекта.

По итогам заслушивания предварительных предложений, Советом принимается решение о допуске (отказе в допуске) заявителей на второй этап конкурса.  

ЭКСПЕРТИЗА ПОЛНОЙ ЗАЯВКИ

– Технологическая экспертиза – оценивается технологическая реализуемость, достаточность мероприятий и их распределение заявленному объему и содержанию работ, определяются риски реализации проекта и квалификации команды проекта.

– Финансово-экономическая экспертиза – проводится с целью оценки экономической целесообразности и финансово-экономической модели реализации проекта. Проверяется обоснованность затрат по проекту.

– Правовая экспертиза – оценка и правовой анализ содержания заявок на получение инновационных грантов на предмет соответствия действующему законодательству.

Предусмотрена ли презентация проекта

Будет организован питчинг проекта перед Советом, по итогам которого будет принято решение о предоставлении инновационного гранта или об отказе в его предоставлении услугополучателю.

ИТОГИ

После успешного прохождения питчинга проекта, между заявителем прошедшим питчинг проекта и АО «Национальное агентство по развитию инноваций «QazInnovations» подписывается договор на предоставление инновационного гранта.

Когда и куда перечисляются грантовые средства

Для перечисления средств на реализацию проекта открывается эскроу-счет в банке с условием их депонирования без права совершения операций, не связанных с проектом.

Телефон для справок: +7-775-623-14-22, +7-7172-79-25-81 (вн. 581), +7-7172-79-25-80 (вн. 580)

К сведению заявителей:

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2019 года №959 Национальным институтом в области технологического развития определено акционерное общество “Центр инжиниринга и трансферта технологий”.

Уполномоченным органом в области государственной поддержки инновационной деятельности – Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Оператором предоставления инновационных грантов определено АО “Центр инжиниринга и трансферта технологий”.

Впоследствии АО “Центр инжиниринга и трансферта технологий” был переименован в АО “Национальное агентство поразвитию инноваций “QazInnovations”.

ДОКУМЕНТЫ
дата загрузки – 03.02.2022
Предварительное предложение на получение инновационного гранта на коммерциализацию технологий
дата загрузки – 02.02.2022
Бизнес-план проекта
дата загрузки – 02.02.2022
Проект календарного плана
дата загрузки – 02.02.2022
Проект сметы расходов