АО "Национальное агентство по развитию инноваций "QazInnovations"

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП) и исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) подписали Меморандум о взаимопонимании.

Меморандум определяет различные сферы сотрудничества, включая организацию консультаций экспертов и межправительственных совещаний в Северной и Центральной Азии по вопросам продвижения реализации Азиатско-Тихоокеанской информационной супермагистрали (АТ-ИС), в том числе посредством текущих инициатив и соответствующих проектов ЭСКАТО на региональном уровне.

«В Казахстане развивается экосистема стартапов, появились крепкие IT-чемпионы и отечественные технологические решения. Тесное сотрудничество с ЭСКАТО позволит ускорить развитие отрасли. Вместе мы можем развивать и масштабировать наши инновационные решения, такие как Электронное правительство, покрытие Интернетом и др. Нам есть что предложить нашим соседям, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан заинтересованы в том, чтобы перенимать наши технологии», – отметил Багдат Мусин.

Кроме того, стороны планируют провести аналитическое исследование возможных вариантов создания субрегионального центра цифровых решений в Республике Казахстан в качестве субрегионального дочернего органа АТ-ИС для поддержки стран Центральной Азии и Монголии в предоставлении различных пакетов цифровых решений для директивных органов с целью продвижения бесшовных цифровых рынков в соответствии с цифровыми связями и трансформацией.

Справочно:

ЭСКАТО – Экономическая и Социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана, учреждена Экономическим и Социальным Советом Организации Объединенных Наций и имеет свою штаб-квартиру в Бангкоке, Таиланд; отвечает за содействие экономическому и социальному развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

АТ-ИС – инициатива Азиатско-Тихоокеанской информационной супермагистрали, продвигаемая государствами-членами Экономической и Cоциальной Kомиссии для Азии и Тихого океана ООН (ЭСКАТО), в целях улучшения региональной широкополосной связи посредством создания плотной сети трансграничной инфраструктуры открытого доступа.