АО "Национальное агентство по развитию инноваций "QazInnovations"

Казахстанский стартап трансформирует сферу промышленности

Увеличение эффективности производства, снижение браков и уменьшение простоев оборудования. Казахстанские специалисты разработали уникальную платформу по обработке данных и внедрению «интернета вещей» в промышленности. Система позволяет оптимизировать как производственные, так и бизнес-процессы на предприятиях, занятых в горнометаллургическом, нефтегазовом и перерабатывающем секторах. Ее принцип прост – с помощью специальных инструментов она позволят не просто провести сбор, но и анализ данных. В ее силах – обнаружить утечку и перерасход сырья и энергоресурсов. В свою очередь, производитель с помощью платформы может учитывать все недочёты и ошибки при производстве.

Ержан Джанзаков, руководитель казахстанской компании по IT-решениям:

– Мы используем элементы искусственного интеллекта для организации, оптимизации работы промышленных предприятий. Мы работаем порядка 4 лет. Было реализовано в Казахстане около 10 проектов. Проекты связаны  с достаточно большими организациями. На всех проектах мы старались по максимуму показать эффективность внедрения цифровых решений, программных решений для предприятий. 

Расширить свои возможности компании удалось благодаря победе в конкурсе инновационных грантов в прошлом году. Кстати, главным требованием при выборе проектов было соответствие понятию «ноу-хау». Теперь компания готова выйти на рынки соседних государств.

Ержан Джанзаков, руководитель казахстанской компании по IT-решениям:

– Потенциал такого рода продуктов для Казахстана очень велик. Это возможность экспорта таких решений для других стран. Грантовое финансирование в контексте QazInnovations было порядка 40 млн. Это со-финансирование. В итоге большая часть пошла на разработку, доработку программного обеспечения, в том числе был произведен закуп оборудования для организации производства, то есть у нас.

Для других и аналогичных стартап-компаний, желающих расширить свои перспективы, конкурс инновационных грантов в Республике продлили. Заявки на участие в нем можно подать до 15 сентября.

Автор: Айгерим Акимжанова

Источник https://qazaqtv.com/ru/news/business/23813-kazakhstanskij-startap-transformiruet-sferu-promyshlennosti