АО "Национальное агентство по развитию инноваций "QazInnovations"

До 140 млн тенге — лучшему стартапу Казахстана

Победителю возместят 90% всех затрат на коммерческий запуск проекта, передает Sputnik.

В Казахстане начался прием заявок от стартап-проектов на инновационные гранты, сообщает пресс-служба министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. По правилам конкурса, десять проектов на ранних стадиях получат по 10 млн тенге, а один стартап – до 140 млн тенге на масштабирование.

Правила конкурса в этом году были существенно пересмотрены. Если раньше грант мог покрыть только 50% расходов на коммерческий запуск проекта, то сейчас — 90%. Грантополучатели берут на себя обязательство: в течение трех лет после освоения средств гранта привлечь софинансирование не менее 10% от общей суммы проекта, при этом объем продаж должен быть не менее 10% от суммы инновационного гранта.

«Если раньше грант могли выиграть крупные компании, то сегодня правилами разрешено участие компаний из МСБ, которые создают продукт у нас с инновационной технологией и коммерческим потенциалом», — сообщил в своем аккаунте в сети Facebook министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Прием заявок продлится до 12 февраля на сайте QazInnovations. Далее отбор проектов-финалистов планируется организовать более масштабно в формате ТВ или Youtube-шоу, отметил Мусин.

Определять финалистов и сопровождать проекты будет совет из независимых отечественных экспертов с опытом коммерциализации и инвестирования.

Источник: nadezhda.kz