АО "Национальное агентство по развитию инноваций "QazInnovations"

Сектор инноваций Казахстана обретает более чёткие контуры и его масштабирование становится одним из ключевых задач. Несомненно инновации зачастую дают толчок и выводят государство на ведущие позиции в мировом рынке. В настоящее время для инноваторов открыты различные инструменты господдержки в виде грантов, субсидий, а с коммерческой стороны и инвестирование от бизнес-ангелов.
На первый план выходят регионы. Именно популяризация и укрепление инновационной идеи на местах дают отечественным изобретателям уверенность и доступ к информации, образовательным программам и возможностям для продвижения своих разработок. В этой связи, большое внимание уделяется формированию региональных инновационных экосистем, в частности созданию бизнес-инкубаторов, исследовательских лабораторий и центров прототипирования. Данное направление успешно внедряется в жизнь благодаря совместной работе QazInnovations и МЦРИАП.

Чтобы внести комфорт и свободу в деятельность, для инноваторов создается единое окно по принципу e-gov. Об этом было принято решение в ходе второго заседания Совета по технологической политике при Правительстве Республики Казахстан под председательством Премьер-министра Смаилова А.А., прошедшее 14 декабря 2022г.

Единое окно станет прозрачной системой для ученых, инноваторов, стартаперов, а также потенциальных инвесторов, где будут открыты последние данные и обновления по всевозможным видам поддержки, правилам участия в конкурсах на гранты, освещены законодательные, документальные аспекты и т.д. В том числе, продвижение и коммерциализация научных результатов, а также аналитика по инновациям и интеграция в международные научно-образовательные сети.