АО "Национальное агентство по развитию инноваций "QazInnovations"

ПРОАКТИВНЫЙ ПОДХОД, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

По инициативе Аханова Саната Жолдыхановича, председателя правления АО «НАРИ «QazInnovations», состоялась встреча с Пустовойченко Виталием Владимировичем, владельцем компании ТОО «E-Knot».

В результате встречи было задано много важных вопросов со стороны QazInnovations, конечной целью которых было – получить обратную связь от грантополучателя.

Справочно: 2 декабря 2021 году компания «E-Knot» получила на сумму 19 091 615 тенге грант (безвозмездное финансирование) от QazInnovations.

В процессе живого и взаимодоверяющего диалога были затронуты многие вопросы, связанные с жизненным циклом гранта. В результате было сгенерировано несколько кейсов, которые в целом помогут улучшить условия предоставления инновационных грантов.

1 кейс – ошибки при подаче заявки.

Виталий Владимирович, обратил внимание, что не всегда хватает у потенциальных грантополучателей навыков и компетенций для подачи качественной заявки. Аханов С.Ж. вышел с инициативой о возможности осуществления менторства для желающих заявителей со стороны команды «Е-Knot». Имея опыт по всему процессу, связанному с грантом, в рамках развития социальной ответственности бизнеса, со стороны QazInnovations было предложено взять под шефство несколько компаний, которые только подают заявки и могут ошибиться. Виталий Владимирович с удовольствием принял инициативу и искренне согласился принять активное участие, взяв на себя обязательство, а именно взять шефство над 3–5 потенциальными грантополучателями.

2 кейс – больше рекламы, больше людей и компаний узнают о том, что государство реально активно развивает кластер инноваторов в стране, выдавая безвозмездные гранты.

Также Санат Жолдыханович при разговоре затронул проблему, что на сегодня уровень продвижения и PR по выдаче грантов очень слаб и по факту является не достаточным. Необходимо, чтобы больше людей знали о таких мерах поддержки со стороны государства. Виталий Владимирович также с удовольствием решил поддержать, пообещав, что «Е-Knot» на разработанном сервисе осветит информацию о мерах поддержки, представляемых государством в виде инновационного гранта.

В дальнейшем QazInnovations будет повторять практику встреч с нашими грантополучателями для обсуждения всех кейсов, которые позволят улучшать процессы и развивать инновации.