АО "Национальное агентство по развитию инноваций "QazInnovations"

Первое заседание Совета по технологической политике

Друзья, у нас отличная новость!

Вчера под председательством Премьер-Министра РК Смаилова А.А. состоялось первое заседание Совета по технологической политике.

Это в очередной раз подтверждает стремление Правительства страны к построению диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, а также приверженность рекомендациям ежегодного глобального рейтинга Всемирной организации интеллектуальной собственности о необходимости обеспечить межведомственную координацию сферы инноваций.

«Qazinnovations» совместно с МЦРИАП была проведена колоссальная работа по организации данного консультативно-совещательного органа на высшем уровне. 

Следует отметить, что членами Совета являются не только государственные органы, но и представители реального бизнеса и научного сообщества.

По итогам заседания в рамках нового подхода, основанного на опыте передовых стран и организаций, предлагается сконцентрировать усилия на отдельных направлениях: внедрение новых технологий для совершенствования системы здравоохранения с целью улучшения здоровья и качества жизни граждан – MedTech; развития производства экологически чистой сельхозпродукции – AgriTech; развития «зеленых» технологий, энергоэффективности и энергосбережения – GreenTech.

Такой подход позволит повысить результативность узконаправленных инноваций и окажет положительный мультипликативный эффект на развитие экономики в целом.

Также, по итогам заседания были одобрены 8 отраслевых центров технологических компетенций по таким направлениям, как АПК, нефть и газ, электронная промышленность, здравоохранение и др. Такие центры создаются для обеспечения преемственности госполитики и являются своего рода «мозговым центром» отрасли. Результаты работы отраслевых центров технологических компетенций планируется рассмотреть на очередных заседаниях Совета по технологической политике.

В дальнейшем на полугодичной основе планируется проведение заседаний Совета, где на высшем уровне будут рассматриваться вопросы реализации технологической политики страны.