АО "Национальное агентство по развитию инноваций "QazInnovations"

Открыто представительство технологической платформы SpaceTech в Astana Hub

В целях вовлечения IT сообщества в решение задач по направлению SpaceTech АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» открыли представительство технологической платформы SpaceTech в Международном технопарке IT-стартапов «Astana Hub».

Размещение разработчиков в Astana Hub позволит создать творческое пространство и креативную среду для генерации нетривиальных и креативных идей в направлении SpaceTech и будет способствовать привлечению технологического комьюнити единомышленников.

Данная работа осуществляется при поддержке Министерства, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, АО «Национальное агентство по развитию инноваций «QazInnovations» и Международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub».

Открытие Представительства технологической платформы SpaceTech в Astana Hub в этому году совпало с такой значимой датой для космической отрасли, как 60-летняя годовщина первого полета человека в космос.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым в мире совершил полет в космос, открыв человечеству дорогу к звездам.

Работа представительства SpaceTech будет связана с вовлечением стартапов в решение задач космической отрасли, а также в создание новых видов сервисов, на основе использования данных космического мониторинга.

В этой связи мы подготовили для Вас обзор интересных фактов о том, как технологии, разработанные для космической промышленности, находят применение в нашей повседневной жизни, а также какие виды услуг появились на основе использования данных из космоса.

Итак, поехали!

  1. Геолокационные сервисы

Жизнь современного автомобилиста сложно представить без GPS-навигации, уже никто не удивляется тому, что для нахождения нужной точки на карте необходимо просто сказать смартфону адрес точки назначения. Искусственные спутники начали запускать задолго до первого полета человека в космос. Идея спутниковой навигации родилась в 50-е годы, когда американские ученые, наблюдавшие сигнал от советского спутника, заметили, что благодаря эффекту Доплера частота принимаемого сигнала увеличивается при приближении спутника и уменьшается при его отдалении. Таким образом, зная свои точные координаты на Земле становилось возможным измерить скорость и расположение спутника, и наоборот, зная местоположение спутника, можно узнать скорость и координаты того или иного объекта на Земле. Этот принцип и лег в основу современных GPS-приемников.

  1. Цифровые датчики изображений

Если вы снимаете фото и видео с помощью цифровой зеркальной камеры или мобильного телефона или камеры GoPro, вы используете технологию NASA .

В большинстве таких устройств используются активные CMOS-датчики, которые были разработаны NASA для уменьшения размеров камер в межпланетных миссиях. Также такие датчики используются в медицине – для создания рентгеновских аппаратов и других медицинских приборов.

 

 

  1. Кроссовки с воздушной подушкой и спортивные стельки           

В скафандре, участвовавшем в серии миссий ‘Аполлон’ была пружинная подошва. После завершения полетов на Луну в 1972 году программа ‘Аполлон’ была свернута, а технологию переняли компании, занимающиеся выпуском беговой обуви (например, Nike Air)

 

 

 

 

  1. Детекторы дыма

Даже небольшой пожар в большом здании очень опасен. Что уж говорить о возгорании в условиях весьма ограниченного пространства космического корабля, когда снаружи только холодный безжизненный космос и вам некуда убежать. Проблема очевидна, поэтому впервые настраиваемые (во избежание ложных срабатываний) датчики задымления применялись достаточно давно – еще на первой американской космической станции “Скайлэб”, запущенной в 1970. Затем датчики дыма стали появляться в обычных зданиях и стали обязательной частью любого общественного заведения.

 

 

  1. Безопасность взлетных полос

Исследования NASA показали, что вырезка тонких полос на взлётных полосах снижает вероятность гидропланирования самолёта во время посадки: избыточная вода стекает по канавкам, увеличивая таким образом трение при влажных условиях. Этот опыт был перенят аэропортами по всему миру, а также стал использоваться в обустройстве городов.

  1. Применение данных космического мониторинга земли

Революционное развитие компьютерных, космических и информационных технологий в конце XX – начале XXI в. привело к качественным изменениям в отрасли дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): появились космические аппараты (КА) со съемочными системами нового поколения, позволяющие получать снимки со сверхвысоким пространственным разрешением. Сейчас космический мониторинг относится к одной из наиболее успешно и динамично развивающихся инновационных отраслей.

Основной тенденцией развития дистанционного зондирования Земли является создание группировок спутников, т. е. работа одиночных космических аппаратов уходит в прошлое.

Особенно активно космический мониторинг используется в сельском, лесном хозяйстве, контроле экологических изменений. Например, на основе обработки данных снимков спутников можно обеспечить контроль и выявление свалок, анализировать состояние полигонов и других скоплений твердых бытовых отходов. Космический мониторинг позволяет также выявлять детальные изменения во времени объектов, например при жилищном и промышленном строительстве, что также позволяет выявлять нарушение типов использования земель. Съемки из космоса обеспечивают проведение инвентаризации сельскохозяйственных земель, выполнение оперативного контроля состояния посевов на различных стадиях, позволяют выявлять процессы деградации земельных ресурсов, определять потенциальные угрозы для посевов и решать многие другие задачи агропромышленного комплекса.

Источники:

  1. https://www.computerra.ru/236611/kosmicheskie-tehnologii-v-povsednevnoj-zhizni/Космические технологии в повседневной
  2. https://www.gharysh.kz/Interesno/primeneniekosmicheskikhtekhnologiy/
  3. https://www.connect-wit.ru/kosmicheskij-monitoring-zemli-vchera-segodnya-zavtra.html
  4. https://sovzond.ru/industry-solutions/agro/