АО "Национальное агентство по развитию инноваций "QazInnovations"

Зачем Казахстану «Инновационная обсерватория»?

Что такое “Инновационная обсерватория”? При упоминании слова “обсерватория”, сразу представляется сооружение, оборудованное телескопами для наблюдения за планетами и звездами.

На деле, “Инновационной обсерваторией” назвали проект, который создан для мониторинга и аналитики эффективности инноваций в Казахстане. Также он отвечает за улучшение координации предприятий, ВУЗов, НИИ, стартапов, институтов развития и госорганов в Национальной инновационной системе Казахстана.

Подобные обсерватории успешно работают в ЕС, Австралии, Чили и других странах. И отвечают за реализацию инновационной политики. Обсерватории являются справочным и ключевым источником информации при анализе.

Как итог, в этих странах у государства сформированы инструменты системной аналитики для оценки состояния инноваций, у бизнеса имеется единое окно по получению мер господдержки и привлечения инвестиций, ученые и стартапы эффективно коммерциализируют свои разработки в сотрудничестве с другими участниками национальной инновационной системы.

Проект создан для мониторинга и аналитики эффективности инноваций в Казахстане.
Как оценивают инновации в Казахстане?

При этом, текущее состояние инновационного развития Казахстана оценивается довольно низкой активностью предприятий. Если говорить в цифрах, то доля инновационной продукции в ВВП всего 1,75%.

В стране нет достаточных собственных компетенций для разработки или трансфера современных технологий. Казахстан все еще экспортирует в большом количестве сырье, полезные ископаемые, а импортирует — машины, оборудование, станки, высокоточные приборы, спецтехнику и электронику.

Так объясняется необходимость в едином инструменте, чтобы отслеживать эффективность реализации стратегических задач, которые и будут определять курс развития и приоритетные направления.

Кроме того, независимая комиссия будет оценивать деятельность компаний, госорганов и имеющиеся законодательные барьеры. Ожидается, что это повлияет и на увеличение инвестиций предприятий в НИОКР и инновации, а также увеличение объема выпускаемой инновационной продукции.

Будут создаваться новые отечественные предприятия, выпускаться качественная отечественная продукция, снизив зависимость рынка от импортных товаров.

Кроме того, это отразится на благосостоянии казахстанцев — в виде новых рабочих мест, увеличения налоговых поступлений от предприятий и в виде внедрения социально-значимых инноваций в сферах здравоохранения, образования, обеспечения безопасности граждан.

На сегодня для инновационного и технологического развития страны приняты законодательные и программные документы. Созданы необходимые институты развития с соответствующими полномочиями.

Источник bluescreen.kz