АО "Национальное агентство по развитию инноваций "QazInnovations"

Совет по грантовому финансированию – орган, созданный по опыту Всемирного банка и действующий при QazInnovations (АО “НАРИ”) для финансирования и сопровождения инновационных проектов.

Создание совета является новой практикой в процедуре отбора, ранее при отборе действовала временная комиссия, состоявшая из государственных служащих, представителей общественных организаций и некоторых экспертов.

Вновь созданный Совет состоит из экспертов рынка с опытом инвестирования в инновационные проекты и отраслевых экспертов с многолетним опытом коммерциализации наукоемких проектов.

Он будет действовать постоянно для оценки результативности и менторства грантополучателей и защиты их интересов.

Совет покрывает 8 из 10 приоритетных технологий, следовательно, для получения технических консультаций для него представлены независимые эксперты по всем направлениям.

Баккулов Марат Сатыбалдиевич

Основатель и Председатель совета директоров ТОО «АВЗ», Председатель Правления ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности», член рабочей группы разработки Законопроекта «О стандартизации». Является членом ННС по направлению «Машиностроение и энергетика», а также Председателем комиссии республиканского конкурса «Рационализатор.KZ». Председатель общественного объединения “Коллегия кайдзен Казахстан”.

В 1997 году окончил Аспирантуру по специальности «Инженер-исследователь» в Казахской Государственной Архитектурно-Строительной Академии.

Примечательно, что он является одним из успешных получателей гранта, который прошел путь от чертежей до международной экспортоориетированной компании.

Эксперт в области: Обрабатывающая и электронная промышленность.

Дорошенко Александр Викторович

Основатель проекта «Терриконовая долина», направленного на трансформацию города Караганды в IT столицу. Эксперт в области информационно-коммуникационных технологий, включая новые финансовые технологнии. Президент Ассоциации развития информационных технологии Республики Казахстан. Победитель конкурса «KZ start» и «Kazakhstan go global» прошедшие акселерацию в США и Сингапуре.

Инвестировал в такие проекты как: bilsendiazamat.kz , cvetogis.kz, zhibek.kz, it-accel.ru и т.д. На данный момент является директором по развитию ТОО “Wooppay”.

Эксперт в области: FinTech.

Игорь Пир

Имеет 20-летний опыт работы в данной отрасли, большинство из которых на руководящих должностях. Имеет более 7 лет опыта работы с инвестициями. Член правления Ассоциации Предпринимателей Израиля. Реализовывал программы по взращиванию проектов в Украине и Азербайджане.

В 2006 году окончил MBA в NY Polytechnic University, США. Является магистром наук по физике. Основатель и управляющий директор программы для стартапов в сфере инновационных технологий «Startup Mastery» Израиль.

Эксперт в области: ИКТ, включая элементы Индустрии 4.0.

Омаров Курмангазы Куралович

Имеет 13-летний опыт в коммерциализации науки. Впервые внедрил в Казахстане систему конкурсных грантов по внедрению новых технологий в рамках проекта Всемирного Банка и МСХ РК. Проводит работу над сопровождением 45 проектов по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности АО «Фонд науки». Член Альянса Профессионалов по коммерциализации технологии.

Кандидат технических наук по специальности «Процессы и аппараты пищевых производств». На данный момент является Директором Проектной дирекции АО «Фонд науки» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Эксперт в области: Биотехнологии и экологически чистые технологии (Greentech).

Сейфуллин Ануар Мукатович

Обладает болеем чем 8-летним опытом в работе с инвестициями в рамках акселерационных программ. Соучредитель клуба бизнес-ангелов QazAngels. Соучредитель, член правления и вице-президент по инвестициям в Alliance of Technology Commercialization Professionals. Имеет опыт работы в качестве Генерального партнера в международном венчурном фонде «Quest Ventures». Проконсультировал более 40 технологических компаний, финансируемых через совместную программу Всемирного банка и Министерства образования и науки.

Магистр финансов Бизнес-школы Уорика, Великобритания.

Эксперт в области: ИКТ, FinTech.

Обращаем внимание!

 – Заявитель​ не​ вправе вести​ устные, ​ письменные, телефонные​ переговоры​ с членами Совета по грантовому финансированию (далее —​ Совет) ​ и​ вступать с ними​ в контакт​ иными​ способами, касательно заявляемого проекта на получение инновационного гранта. Данное действие заявителя будет​ расцениваться как попытка влияния на решение Совета по предоставлению​ инновационного гранта. Подтверждённый факт такого действия заявителя​ приведет​ к снятию с​ рассмотрения проекта и включения его​ в реестр недобросовестных участников, размещаемый на сайте АО “Национальное агентство по развитию инноваций “QazInnovations”“.

– Допускается привлечение члена Совета в качестве инвестора в заявленный проект. В этом случае член Совета должен незамедлительно​ уведомить АО “НАРИ” о возникшем конфликте интересов​ и отстранится от участия рассмотрения заявки, проведения экспертизы проекта заявки и принятия решений о предоставлении или об отказе в предоставлении инновационного гранта, по которым возник​ конфликт​ интересов.

– Во всех остальных случаях члены​ Совета​ обязаны информировать письменно Уполномоченный​ орган и​ АО “НАРИ” о любой ситуации фактического или потенциального конфликта интересов, влияющего на его способность действовать в интересах Уполномоченного органа и Общества и​ отстранится от дальнейшего​ участия рассмотрения заявки, по которым возник​ конфликт​ интересов.

В целях прозрачной и честной конкуренции, напоминаем, что АО “НАРИ” системно и постоянно проводит разъяснения на открытых площадках. Также по итогам пилотного конкурса планируется проведение встречи с членами Совета для получения общей обратной связи с заявителями.

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ГРАНТОВОМУ ФИНАНСИРОВАНИЮ ПРИ АО "Национальное агентство по развитию инноваций "QazInnovations"

Дата публикации                                            22.12.2020